当前位置: 首页 > 通知公告

关于《北方民族大学高教系列教师职务任职资格评审暂行办法》有关情况说明

发布者:北方民族大学人事处   发布时间:2013-11-18   阅读数:

 

关于《北方民族大学高教系列教师职务任职资格
评审暂行办法》有关情况说明
一、《暂行办法》制定的背景
2012 年,国务院办公厅、教育部办公厅先后印发了《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔201241号)、《教育部 中央组织部 中央宣传部 国家发展改革委 财政部人力资源社会保障部关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》(教师〔201210号)和《教育部国家发展改革委 财政部关于深化教师教育改革的意见》(教师〔201213号)等有关教师队伍建设的文件,要求各高校围绕提高教育质量的要求,加强教师工作薄弱环节,以提高师德素养和业务能力为核心,全面加强教师队伍建设。要建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,普遍具有良好的职业道德素养、先进的教育理念、扎实的专业知识基础和较强的教育教学能力。
学校党委20121号文件《中共北方民族大学委员会关于加强本科教学工作进一步提高教学质量的若干意见》,强调要进一步深化本科教学改革,不断提升学校的人才培养质量和办学水平。以人才培养为主线,以质量监控与评价为保障线,以质量立校为根本,提高教学质量,突出教学中心地位,建设有特色、高水平现代民族大学,培养政治坚定、公民表率、业务过硬、社会栋梁的合格人才,推进学校内涵式发展。
在以上国家政策和学校办学方针的要求下,为体现全校师生提高教学质量的一致共识,改变过去职称评审中“重科研、轻教学”错误倾向。学校依据发展战略和实际状况,针对目前师资队伍的薄弱环节,制定出台《北方民族大学高教系列教师职务任职资格评审暂行办法》(简称《暂行办法》)。
二、《暂行办法》的介绍
《暂行办法》在学校执行《宁夏回族自治区高等学校教师中高级专业技术职务任职资格评审条件(试行)》的基础上,在组织机构和评审程序方面作出了新的规定,学院成立教师资格评审委员会,增加了管理职能,负责讲师资格的评审和教授、副教授资格的推荐工作,改变过去学院初评组的单一职能。
同时,《暂行办法》在学历和任职年限、资历条件、教学工作等三方面提出了学校补充条件。一是要求35岁以下人员申报副教授,40岁以下人员申报教授须具有博士学位或在读博士(外语类、艺术类、体育类及学校规定的其他需适当放宽学位要求的教师除外);二是提高了对教学管理、实训指导和社会服务的要求。专任教师任现职期间须承担班主任、班导师或其他教育管理工作,须承担过学生实习实训指导,同时须有在校外其他单位进行科技研发、产学研合作、技术服务、管理咨询等实践工作经历,晋升副教授以上资格的还应有一定的脱产培训进修经历。三是更加突出了对教学工作评价要求。提出了教学质量评价和满意度评价量化标准,增加了对教师教学评价的有关要求。
三、执行《暂行办法》的基本原则
1. 强调政策的导向性和针对性
在执行新的职称政策中,各单位和教职工个人必须清晰地明确学校重视教学工作,重视转变教学模式意图,提倡教学改革,鼓励个人教学水平和能力的提高。
2. 保持政策的连续性和稳定性
《暂行办法》是在自治区职称政策基础上拟定的,我校的职称评审工作必须考虑相关政策、程序的连续性。在实施过程中,学校将充分考虑自治区政策和学校补充政策,学校内部新旧政策的合理衔接问题。
3. 考虑政策的缓冲和过渡
《暂行办法》是一项需要长期贯彻执行的政策,在执行过程中必须根据学校的实际情况适当掌握。《暂行办法》所涉及学校补充条件中,属于以前学校就强调的,当前必须执行的条款,如教学质量的要求在今年的评审中必须坚持;学历学位要求、教学工作的要求、参与教育管理工作的要求、其他如培训进修经历的条件等应在今后1-2年内严格按规定标准实施。