当前位置: 首页 > 工资福利

关于印发《北方民族大学教职工大病住院治疗 及特殊疾病门诊治疗补助暂行办法》的通知

发布者:本站   发布时间:2017-11-10   阅读数:

 

 

 

北方民族大学办公室文件

 

校办发[2011]36号

                                                                                            

 

 

全校各单位:

《北方民族大学教职工大病住院治疗及特殊疾病门诊治疗补助暂行办法》已经2011年5月10日第9次校长办公会议审定通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

                             二〇一一年五月十三日

 

 

 

主题词:重大疾病  医疗补助  暂行办法  通知               

北方民族大学办公室                 2011年5月13日印发      

北方民族大学教职工大病住院治疗

及特殊疾病门诊治疗补助暂行办法

 

为了进一步保障教职工医疗权益,提高医疗待遇,切实解决教职工住院和门诊大病等特殊困难,根据中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发[2009]6号)和国务院《关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011)的通知》(国发[2009]12号),参照银川市人民政府《统一调整全市城镇职工基本医疗保险政策的意见》(银政办发[2009]278号)、《关于调整银川市公务员医疗补助暂行办法相关规定的意见》(银政办发[2009]276号)的有关政策,结合学校实际情况,特制定本办法。

一、补助对象

(一)患重大疾病住院治疗的教职工。

(二)经银川市职工医疗保险基金管理中心认定罹患门诊大病的教职工。

(三)上述教职工为编制内在岗人员(含经学校批准的脱产国内访学、进修、委托培养人员,事由真实并经学校同意的病、事假人员)和编制内退休人员,简称教职工(下同)。

(四)上述第三款人员因违法犯罪、故意自伤自残自杀、打架斗殴、酗酒、吸毒、交通肇事、医疗事故、工伤事故、国外、港澳台地区治疗、非经银川市医保中心审核所发生的医疗费用不在本办法补助之列。

二、补助费用范围及补助标准

(一)教职工因重大疾病住院治疗费用扣除个人起付额、全自费治疗项目费用、基本医疗保险统筹报销、统筹大额医疗报销部分后,按个人负担部分90%的比例予以补助,并按银川市医保中心核定的实际住院天数,每天给予30元住院补助。

(二)教职工罹患特殊疾病(门诊大病)按银川市医保中心确定的特定病种门诊范围,经市医保中心审批在定点医院就医所发生的治疗费用,统筹基金支付后(不含起付额)的个人负担部分,学校按90%的比例予以补助。

(三)异地居住退休人员罹患特殊疾病按银川市医保中心确定的大病门诊范围,可按有关规定申请在异地医院就诊,就诊费用经银川市医保中心审核,统筹基金支付后(不含起付额)的个人自费部分,学校按90%的比例予以补助。

(四)对上述住院治疗、门诊大病的医疗补助实行最高限额。每人每自然年度两部分累积补助总金额不超过10万元。

三、申请补助所需资料

(一)申请住院补助所需资料

1.宁夏回族自治区住院医疗费收据(含完整的银川市医疗保险结算栏),或宁夏回族自治区银川市医保管理中心区外转诊转院医疗费用审核报销表。

2.与申请住院医疗补助费用相关的病情诊断书、住院病历复印件、特殊检查(治疗)同意书、手术同意书、出院记录。

(二)申请门诊大病补助所需资料

门诊大病特定病种门诊病历处方本(门诊大病病历)、处方及就诊医院开具的大病门诊收费发票(含完整的医疗保险结算栏)。

四、申请补助的申报程序

补助申请人填写住院或门诊大病补助申请表(见附件一、附件二)与上述所列住院或就诊资料一并报人事处审核。住院补助申请人可以即时到人事处申报补助,人事处按月进行审核、报批工作;门诊大病补助按年度进行审批,人事处在每年三月集中办理上一年度补助审批手续。

一次申请补助5000元以下的,由人事处负责人审批后到财务处办理补助领取手续;一次申请补助5000元以上的,经人事处汇总审核、报分管人事工作的领导批准后按学校经费审批规定到财务处办理补助领取手续。

五、住院借款

确因经济困难,需在学校医疗补助范围内申请借款的,必须由分管人事工作的领导批准,借款限额在10万元以内。

六、有关要求

教职工申请住院或门诊大病补助时所提供的资料要确保整洁完备,住院费用审核报销表、门诊大病审核报销表、出院证明、病历等资料不得伪造、涂改。申请补助必须由本人或本人直系亲属办理,异地居住离退休人员的补助申请事宜可由本人委托学校离退休人员管理科工作人员代为办理。

七、学校可根据实际情况及国家和宁夏地区的医保政策适时修订本补助办法。

八、本办法自2011年1月1日起试行,由人事处负责解释。

 

附件:1、北方民族大学住院补助申请表

      2、北方民族大学大病门诊补助申请表