关于印发《北方民族大学师资队伍学历 学位提升实施暂行办法》的通知

发布者:本站   发布时间:2017-11-03   阅读数:





北方民族大学文件

校办发[2011]127号


关于印发《北方民族大学师资队伍学历

学位提升实施暂行办法》的通知



全校各单位:

《北方民族大学师资队伍学历、学位提升实施暂行办法》已经2011年12月20日第23次党委会议审议通过,现印发给你们,请遵照实施。

 

 

 

二〇一一年十二月二十六日




主题词:师资队伍  学历学位提升  暂行办法  通知                     

北方民族大学校长办公室            2011年12月26日印发

 

北方民族大学师资队伍学历、学位提升实施暂行办法

 

为进一步加强我校师资队伍建设,提升现有师资队伍的学历、学位水平,推动中青年骨干教师快速成长,大力实施人才强校战略,建设一支结构合理、数量适宜、素质优良、治学严谨、勇于创新的师资队伍,为实现高水平现代民族大学的总目标提供人才保障,结合学校中长期战略发展规划及“十二五”师资队伍建设规划,特制定本实施暂行办法。

一、目标任务

(一)学校目标   

积极推进学校“双百博士”计划,在“十二五”期间,学校至少引进100名博士,培养100名博士。到“十二五”末期,通过人才引进和针对中青年教师的学历、学位继续教育的激励措施的实施,使专任教师中具有硕士以上学位人员的比例达80%左右,其中博士(含在读)的比例达到30%以上。

(二)各教学单位目标和任务

具有一级学科硕士点的单位专任教师中博士(含在读)比例应达到40%以上;具有二级学科硕士点的单位专任教师中博士(含在读)比例应达到30%以上;目前专任教师中博士(含在读)比例已达到30%以上的单位应在现有基础上提高10%;音乐舞蹈学院、设计艺术学院和体育教学部专任教师中博士(含在读)比例应达到10%以上;其他单位专任教师中博士(含在读)比例应达到20%以上。


二、实施原则

坚持引进与培养并举,重在培养的方针,以提高现有师资队伍学历、学位层次为目标,大力支持本校教师到国内外高水平大学或科研机构在职攻读博士学位。同时,围绕学科建设,以打造优势学科、培养特色学科为出发点,以优惠条件择优引进博士研究生补充师资队伍。

三、实施途径

(一)认真执行学校的人才引进政策

进一步解放思想、灵活机制,采取集中控制引进计划、分散考核,赋予教学单位充分的自主权,依据《北方民族大学人才引进暂行办法》、《北方民族大学人才引进工作考核审批程序》,确保学校年度人才引进计划落到实处。

严格按照《北方民族大学人才引进暂行办法》落实不同层次人才的相关待遇。对于引进在教育部“985工程”高校、区外“211工程”高校、国家重点学科、中国科学院和中国社会科学院所属研究机构、其他国家级或部委级重点实验室(研究基地)、工程(研究)中心等师从著名专家学者取得博士学位的,可适当提高待遇。

(二)鼓励教师在职攻读博士学位

学校对在职攻读博士学位的教师将给予一定的政策扶持。对在教育部“985工程”高校、区外“211工程”高校、中国科学院和中国社会科学院所属研究机构及外语类、艺术类办学水平高的专业院校攻读博士学位的教师,予以重点资助。教师在职攻读博士学位的相关政策执行《北方民族大学教师在职攻读博士、硕士学位有关问题的暂行规定》。

1.在保证教学、科研工作正常开展的前提下,支持教师在国内外通过各种形式攻读博士学历、学位。鼓励教师通过在职(脱产或不脱产)的形式攻读博士学位;允许目前全国博士学位授权点较少的外语类、艺术类、体育类专业的教师在职报考相近专业的博士学位。

2.积极争取对口支援高校定向培养博士研究生。紧紧抓住教育部确定合肥工业大学成为我校对口支援学校之契机,根据教育部办公厅《关于对口支援高校申请定向培养博士、硕士研究生单独招生指标办法等有关工作的通知》等相关规定,积极联合合肥工业大学向教育部申请定向博士研究生单独招生计划,鼓励教师积极报考。学校将积极努力,主动搭建平台,给本校教师创造更多的学历、学位提升机会。

(三)鼓励专业技术岗位聘用制人员报考博士研究生

根据《北方民族大学专业技术岗位聘用制人员管理办法(试行)》,学校对引进博士确有困难的专业,通过聘用有专业发展潜力的硕士进行师资暂时性补充。聘用人员如在两个聘期内取得博士研究生入学资格,学校可按在编人员正式录用。

四、保障措施

(一)政策保障

“十二五”期间,学校按照引进一批、培养一批、引进培养并举、重在培养的高层次人才队伍建设方针,以《北方民族大学人才引进暂行办法》和《北方民族大学教师在职攻读博士、硕士学位有关问题的暂行规定》为政策依据,完成师资队伍建设目标。

(二)制度保障

1.强化教师队伍专业技术职务资格晋升的学位要求

“十二五”末期,除外语类、艺术类、体育类及学校规定的其他需适当放宽学位条件的教师外,40周岁以下教师晋升教授,应具有博士学位或为在读博士;35周岁以下教师晋升副教授,应具有博士学位或为在读博士。破格(破年限)晋升教授、副教授的教师都必须具有博士学位。

2.强化专业技术岗位聘任的学位要求

学校将根据师资队伍学位结构,适时提高专业技术岗位聘任的学位要求。除外语类、艺术类、体育类及学校规定的其他需适当放宽学位条件的岗位外,40周岁以下被聘为专业技术五级岗位(副高一级岗位),35周岁以下被聘为专业技术八级岗位(中级一级岗位)的专业技术人员应具有博士学位或为在读博士。

3.严格教师岗位引进人才的学位要求

学校在制定人才引进计划时,对于需引进的教师岗位人员应要求具有博士学位或本专业最高学位。对于全国博士点较少的新兴、交叉学科或紧缺专业或学校引进博士确有困难的专业,可补充少量具有硕士学位的教师,但应从严掌握,且尽可能采用聘用制的方式。

4.严格转岗时的学位要求

拟从非教师岗位转入教师岗位的人员,不具有高级职称的申请者应具有博士学位或为在读博士。

5.严格增列研究生导师的学位要求

在增列新的硕士研究生导师时,45周岁以下的申请者必须具有博士学位或为在读博士。

(三)经费保障

学校在师资队伍建设专项经费中设立“引进博士学位人员专项经费”,用于支付引进博士的安家费等费用;设立“教师攻读博士学位专项经费”,用于资助教师在职攻读博士学位。

(四)组织保障

1.各教学单位应制定师资队伍建设规划,根据学校下达的目标任务,支持和督促中青年教师在职攻读博士学位,认真完成年度人才引进计划。

2.各教学单位要积极创造条件,在保证教学正常运转的同时,对青年教师报考博士进行有序安排。学校将这项工作列为对学院领导班子和主要负责人任期考核的重要内容。

3.学校人事处负责人才引进与培养的宏观指导工作,各学院(部)具体组织实施,院长(主任)为该项工作的第一责任人。人事处要加强对博士学位提升工作的指导、督促和检查。根据需要定期召开专题工作会议,了解各单位博士引进及培养工作的进展情况,明确阶段工作重点和任务,交流工作经验,及时研究解决工作中存在的问题。并对工作成绩突出的单位给予奖励。

五、其他

(一)本办法中的“以上”、“以下”皆含本数。

(二)本办法自发文之日起实行,其他规定与本办法有不一致之处,以本办法为准。

(三)本办法由人事处负责解释。