关于印发《北方民族大学教师在职攻读博士 硕士学位有关问题的暂行规定》的通知

发布者:本站   发布时间:2017-11-03   阅读数:

 

 

 

北方民族大学办公室文件

 

校办发[2011]128号


 

关于印发《北方民族大学教师在职攻读博士

硕士学位有关问题的暂行规定》的通知

 

全校各单位:

《北方民族大学教师在职攻读博士、硕士学位有关问题的暂行规定》已经2011年12月20日第23次党委会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

二〇一一年十二月二十六日

 

 

主题词:教师  攻读学位  暂行规定  通知                      

北方民族大学校长办公室            2011年12月26日印发

北方民族大学教师在职攻读博士、硕士学位有关问题的暂行规定

 

第一章  总  则

第一条  为推进“人才强校”战略,进一步提升学校教师学历、学位层次,规范教师学历、学位培养工作,为学校的科学发展提供良好的人才保障,根据《北方民族大学“十二五”师资队伍建设规划》,结合学校实际,特制定本暂行规定。

第二条  学校根据师资队伍建设和学科建设需要,鼓励、支持教师通过各种形式攻读博士学历、学位,特别鼓励教师在学制内在职全脱产攻读博士。

第三条  学校重点支持教师岗位的中青年骨干教师在职攻读博士,同时兼顾其他专业技术岗位人员和管理岗位人员,重点向教育部“985工程”高校、区外“211工程”高校、中国科学院和中国社会科学院所属研究机构及外语类、艺术类办学水平高的专业院校倾斜。

第四条  学校不再支持教师脱产攻读硕士学位。对于外语类、艺术类、体育类的专任教师申请在职脱产攻读硕士学位的,经学校研究批准后方可报考。

第五条  各单位要结合自身实际,制定本单位“十二五”期间的“博士培养计划”,在保证教学正常运转的同时,对教师报考博士研究生进行有序地安排。

第六条  学校将把博士培养工作作为对各教学单位绩效评估的重要依据和领导班子及主要负责人任期考核的重要内容。

 

第二章  培养类别

第七条  研究生的培养类别主要包括:

1.定向培养或委托培养博士、硕士研究生;

2.以公派或自费的形式出国(境)攻读博士、硕士学位;

3.以同等学力申请博士、硕士学位;

4.非定向(统招统分)博士、硕士研究生。

 

第三章  报考条件

第八条  热爱民族教育事业,爱岗敬业,遵纪守法,恪守诚信。

第九条  在本校工作两年以上(时间计算到报考时止),且近两年年终考核结果均在合格以上。

第十条  申请攻读学位的专业,应与所在单位学科、专业对口,或符合所在单位学科发展需要;非教师岗位人员攻读学位,所选专业应与学校相关学科发展需要一致;外语类、艺术类体育类等目前全国博士学位授权点较少专业的教师可以在职报考相近专业的博士学位。

第十一条  报考人员的报考申请须经所在单位和相关职能处室同意,并经人事处审核,学校领导审批。

第十二条  在我校服务期未满的教师不得报考非定向(统招统分)研究生。已取得正高级专业技术职务的教师原则上应选择在职不脱产攻读博士学位。

 

第四章  报考程序

第十三条  申请程序:

1.学校每年10月中下旬发布教师报考下一年度研究生相关事宜的通知,启动报考工作;

2.报考人员填写《北方民族大学教师报考研究生申请表》,经相关单位(组织)负责人签署意见并加盖公章后,由报考人员本人在规定日期内送交人事处;

3.人事处按照“送培条件”对报考人员的申请进行审查,形成审查意见后报学校领导审批;

4.人事处将校领导的审批意见向报考人员反馈,并为审批通过的教师办理报考手续。

 

第五章  待遇

第十四条  教师脱产攻读定向培养或委托培养博士研究生或受国家、学校公派出国(境)攻读博士研究生的,享受如下待遇:

1.工资福利待遇

在约定的学制内(原则上为三至四年,下同),脱产学习期间享受在职职工的国拨工资、节假日补贴、年终一次性奖金、取暖费及四险一金(医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金)。

2.为支持学校的学历、学位提升工程,减轻教师攻读博士学位的生活负担,学校向教师提供攻读博士学位资助补贴,补贴款在报考录取后即可分期支付。

(1)脱产到教育部“985工程”高校、区外“211工程”高校、中国科学院和中国社会科学院所属研究机构和外语类、艺术类办学水平高的专业院校攻读博士,经学校鉴定并签署服务协议后,学校可以提供8万元资助款。

(2)脱产到其他院校攻读博士,经学校鉴定并签署服务协议后,学校可以提供6万元资助款。

3.科研启动费

取得博士学历、学位后,可享受相应的科研启动费,其中从事自然科学研究的标准为5万元,从事人文社科研究的标准为3万元。

第十五条  教师以同等学力申请博士学位或以其他方式在职不脱产攻读博士学位,按照在职在岗同类人员享受工资福利待遇和校内津贴待遇。同时享受如下待遇:

1.取得学历、学位证的

按脱产攻读博士人员享受攻读博士学位资助补贴和科研启动费。

2.取得学历证或学位证之一的

(1)攻读博士学位资助补贴

在教育部“985工程”高校、区外“211工程”高校、中国科学院和中国社会科学院所属研究机构和外语类、艺术类办学水平高的专业院校攻读博士,取得博士研究生学历或学位的教师,经学校鉴定并签署服务协议后,学校可以提供5万元资助款。

在其他院校学习,取得博士研究生学历或学位的教师,经学校鉴定并签署服务协议后,学校可以提供3万元资助款。

(2)取得博士学历或学位证后,可享受相应的科研启动费,其中从事自然科学研究的标准为3万元,从事人文社科研究的标准为1.5万元。

第十六条  经学校同意的脱产攻读硕士学位的人员在约定脱产学习期间享受在职职工的国拨工资、节假日补贴、年终一次性奖金、取暖费及四险一金(医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金)。

第十七条  脱产攻读博士、硕士学位人员经批准在本校授课的由教学单位发放授课酬金。

第十八条  教师攻读非定向(统招统分)博士研究生或因私出国(境)攻读博士的,学校应主动与之保持联络,主动介绍学校的发展状况、人才政策和人员需求信息。毕业后,可根据本人意愿至学校应聘,学校在同等条件下优先录用,录用后享受当年相关专业博士研究生引进待遇。

第十九条  攻读博士学位人员申报晋升高教系列专业技术职务资格评审时,对于脱产学习人员,在约定的学制内免除其脱产学习期间教学工作量的要求。

第二十条  教师报考和攻读博士、硕士期间发生的费用由本人承担。

 

第六章  管理与考核

第二十一条  未经申请和审批程序,报考博士、硕士研究生者,管理部门不负责办理任何手续;未办理审批手续而取得博士学位的,不享受相关待遇。

第二十二条  学校坚持“协议管理、违约赔偿”的原则。经学校审批同意的教师,在取得录取通知书后,应至人事处办理签订协议等相关手续。

第二十三条  教师在职攻读研究生期间,一般不得调整学习专业、时间和形式。如因工作需要确需调整的,须报经学校批准。

第二十四条  对在外攻读学历学位的教师,各单位要在思想政治上积极引导,在学习、生活上给予关心,并把握学习动态。人事处应加强与教师、培养院校的联系,积极帮助教师解决所遇到的实际困难。

第二十五条  教师在职脱产攻读博士、硕士学位期间,应在学习开始后1个月内通过信件、电子邮件等方式向所在单位和人事处告知通讯地址、联系电话,每学期至少与所在单位和学校人事处联系1次。

第二十六条  脱产学习的教师每年年终应向所在单位提交年度学习及表现情况的总结材料,作为年度考核的依据。

    第二十七条  对于因特殊原因需超越约定的学制,延长脱产学习时间的,应向学校提交申请,原则上延长时间不超过一年。在延长的脱产学习期内学校将停发本人的一切工资福利待遇。

第二十八条  教师培养期间,不得无故中止学习或退学,确因特殊情况不能继续学习的,在出具相关证明并经所在单位以及人事处审批同意后方可中止,否则学校将不承担任何费用,并追究其责任。

第二十九条  学习期满应立即回校报到,并在1个月内由本人持学籍档案、毕业证、学位证(国[境]外学位需同时持认证证书)至人事处,或督促培养单位相关部门邮寄上述材料至人事处,由学校人事处进行验证、入档、修改数据库信息。无故逾期不归者,按学校有关规定处理。

 

第七章   附则

第三十条  教师攻读博士学位的相关经费,从学校师资队伍建设专项经费中列支。

第三十一条  在本规定实施以前的在职攻读人员(未取得毕业证、学位证),继续按照其在职攻读开始时的办法或协议管理。或经本人申请学校同意,自学校审批同意之日起,在其脱产攻读期间可按本规定执行待遇。

第三十二条  本规定发布后仍在职不脱产攻读博士学位的教师,需按本规定补办审批手续并签订培养协议,未经学校批准的,在其取得学历、学位后,不享受本规定所涉及的相关待遇。

第三十三条  本规定自发布之日起执行,由学校人事处负责解释。